
l'hypoglycémie
réactive : le mal du sucre
ou hypoglycémie
fonctionnelle ou hypoglycémie
réactionnelle
L’hypoglycémie réactive est un problème de régulation
du glucose dans le sang.
Quelques notions de base :
la
glycémie est le taux de sucre circulant
dans le sang . Ce taux est régulé par
l'insuline , fabriquée par le pancréas.
l'hyperglycémie c'est quand il y a trop
de sucre dans le sang.
l'hypoglycémie quand il n'y en a pas
assez.
Le glucose (
sucre) est un des carburants du corps , il
est indispensable au bon fonctionnement de
notre cerveau ( qui en consomme presque la
moitié ) et de nos muscles et organes
vitaux.
Lorsque tout fonctionne bien, le manque de
sucre dans le sang ( hypoglycémie )
se traduit par l envie de manger . On
absorbe des "sucres" ( entre
autre ) et la glycémie remonte (
hyperglycémie ). Pour éviter qu elle ne
remonte trop, le pancréas fabrique de
l'insuline qui joue le rôle de
régulateur. La quantité d insuline est
proportionnelle à la quantité de sucre
ingérée et au poids de la personne.
dans le cas de l'hypoglycémie
réactive le pancréas sécrète trop
d’insuline . Après l’ingestion de sucre
, celui-ci est stocké avant même d'avoir pu
être utilisé par notre corps, qui du
coup se retrouve en manque de carburant et
réclame encore du sucre !
Les symptômes
apparaissent quelques heures après le
repas : fatigues, somnolence, sensation de
faim, vertiges, nausée, maux de tête,
trouble de la vision, confusion, lenteur
de réflexion.
Si vous pensez
souffrir d'hypoglycémie, parlez en a
votre médecin qui pourra si vos
symptômes sont probants vous prescrire un
test de glycémie .
Quelques liens intéressant sur le sujet :
L'hypoglycémie
qu est ce que c'est : http://www.hypoglycemie.qc.ca/Accueil/affichage5c6a.html?B=674
questionnaire
de détection : http://www.hypoglycemie.qc.ca/Accueil/questionnaire_adultes.htm
Pour s'en sortir : modifier notre
alimentation :
- bien manger au petit déjeuner,
déjeuner léger, dîner léger
- éliminer les
sucres raffinés ( fini le sucre, farine
blanche, pâtes, riz... ) à remplacer
par des fruits,
des farines complètes, spaghetti complets, riz
basmati complet , céréales complètes style flocons d'avoine, d'orge,
quinoa )
- augmenter la
ration de fibres : légumes verts et
légumineuses ( poids chiches, haricots
grains blancs, rouges... lentilles, pois
cassés ), fruits secs
- éviter les
viandes trop grasses sauf l'oie et le
canard
- ne pas oublier
de manger régulièrement du poisson
surtout ceux dit " gras"
maquereaux , sardines , saumon
- préférer les
huiles de première pression à froid
- ajouter 2 g de
levure de bière à chaque repas, du
jus de citron ou vinaigre sur les plats,
ail, oignon, cannelle, curcuma, laurier
sauce, clou de girofle, Chili et cari sont
vos amis !
- inviter à vos
repas : avoine, brocoli, champignons,
épinards, fruits ( 3 fois par jour),
fruit de mer, poisson, riz basmati, soja,
et même le chocolat à condition qu il
soit noir et à plus de 70% de
cacao
Plongez dans les livres de recettes pour
diabétiques et accommodez vos recettes
pour faire baisser leur index glycémique
et allez faire un tour sur mon site à la
page recettes diététiques
En suivant ces règles alimentaire, vous
pourriez même perdre le surpoids qui peut
permettre a votre pancréas de fonctionner
normalement , ou tout au moins éviter de
passer au stade ultime du
disfonctionnement qui est l arrêt de
production d'insuline : le diabète.
LA SUITE : les aliments et leurs bienfaits
pour aider votre glycémie
ma table
de la glycémie des aliments

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