l'hypoglycémie réactive : le mal du sucre
ou hypoglycémie fonctionnelle ou hypoglycémie réactionnelle

 

     L’hypoglycémie réactive est un problème de régulation du glucose dans le sang.

     Quelques notions de base :

      la glycémie est le taux de sucre circulant dans le sang . Ce taux est régulé par l'insuline , fabriquée par le pancréas.

     l'hyperglycémie c'est quand il y a trop de sucre dans le sang.

     l'hypoglycémie quand il n'y en a pas assez.

     Le glucose ( sucre) est un des carburants du corps , il est indispensable au bon fonctionnement de notre cerveau ( qui en consomme presque la moitié ) et de nos muscles et organes vitaux.

     Lorsque tout fonctionne bien, le manque de sucre  dans le sang ( hypoglycémie ) se traduit par l envie de manger . On absorbe des "sucres" ( entre autre ) et la glycémie remonte ( hyperglycémie ). Pour éviter qu elle ne remonte trop, le pancréas fabrique de l'insuline qui joue le rôle de régulateur. La quantité d insuline est proportionnelle à la quantité de sucre ingérée et au poids de la personne.

     dans le cas de l'hypoglycémie réactive  le pancréas sécrète trop d’insuline . Après l’ingestion de sucre , celui-ci est stocké avant même d'avoir pu être utilisé par notre corps, qui du coup se retrouve en manque de carburant et réclame encore du sucre ! 

     Les symptômes apparaissent quelques heures après le repas : fatigues, somnolence, sensation de faim, vertiges, nausée, maux de tête, trouble de la vision, confusion, lenteur de réflexion.


     Si vous pensez souffrir d'hypoglycémie, parlez en a votre médecin qui pourra si vos symptômes sont probants vous prescrire un test de glycémie .

     Quelques liens intéressant sur le sujet :
     L'hypoglycémie qu est ce que c'est : http://www.hypoglycemie.qc.ca/Accueil/affichage5c6a.html?B=674
     questionnaire de détection : http://www.hypoglycemie.qc.ca/Accueil/questionnaire_adultes.htm
     

     Pour s'en sortir : modifier notre alimentation : 

      - bien manger au petit déjeuner, déjeuner léger, dîner léger
      - éliminer les sucres raffinés ( fini le  sucre, farine blanche, pâtes, riz... ) à remplacer  par des fruits, des farines complètes, spaghetti complets, riz basmati complet , céréales complètes style flocons d'avoine, d'orge, quinoa )
      - augmenter la ration de fibres : légumes verts et légumineuses ( poids chiches, haricots grains blancs, rouges... lentilles, pois cassés ), fruits secs
      - éviter les viandes trop grasses sauf l'oie et le canard
      - ne pas oublier de manger régulièrement du poisson surtout ceux dit " gras" maquereaux , sardines , saumon 
      - préférer les huiles de première pression à froid
      - ajouter 2 g de levure de bière à chaque repas,  du jus de citron ou vinaigre sur les plats, ail, oignon, cannelle, curcuma, laurier sauce, clou de girofle, Chili et cari sont vos amis !
      - inviter à vos repas : avoine, brocoli, champignons, épinards, fruits ( 3 fois par jour), fruit de mer, poisson, riz basmati, soja, et même le chocolat à condition qu il soit noir  et à  plus de 70% de cacao

     Plongez dans les livres de recettes pour diabétiques et accommodez vos recettes pour faire baisser leur index glycémique et allez faire un tour sur mon site à la page recettes diététiques 

     En suivant ces règles alimentaire, vous pourriez même perdre le surpoids qui peut permettre a votre pancréas de fonctionner normalement , ou tout au moins éviter de passer au stade ultime du disfonctionnement qui est l arrêt de production d'insuline : le diabète.

 

 

 

      LA SUITE  : les aliments et leurs bienfaits pour aider votre glycémie 
                          ma table  de la  glycémie des aliments