Ces aliments sont vos amis

     
cette liste est un résumé du livre "le régime IG antidiabète" de Anne Dufour et Hélène Huret, éditions leduc.s                

         LES EPICES ET ACCOMPAGNEMENT DES PLATS : 

                              le cari ( épice indienne , ne pas confondre avec le curry )
                             
cette épice abaisse la glycémie des plats en empêchant les amidons de se transformer en glucose

                               le chili ( épice très forte à mettre à la place du poivre )
                              
cette épice abaisse la glycémie des plats en empêchant les amidons de se transformer en glucose, et en plus elle fait brûler plus de calories 

                               le clou de girofle
                              
cette épice aide à assimiler le glucose avec une quantité moindre d'insuline

                                le curcuma ( pour colorer vos plats )
                                cette épice réduit le taux de glucose dans le sang

                                le laurier sauce 
                               
cette épice réduit le taux de glucose dans le sang

                                la cannelle ( dans les desserts, sur les fruits et les légumes )
                                cette épice fait baisser la glycémie en imitant l'effet de l'insuline; sont effet est augmenté quand elle est légèrement chauffée 

                                l'ail (dans vos crudités et légumes )
                                il aide à la maîtrise de la glycémie à raison de 1 à 3 gousses par jour , ne pas le faire chauffer plus de 6 minutes pour une efficacité maximum

                                        le citron  et le vinaigre ( sur tous vos plats )
                                ils abaissent la glycémie du plat  où ils sont ajoutés , le pur jus de citrons en bouteille  ou flacons est à mettre sur la table au même titre que le sel !

                                l'oignon (cru de préférence )
                                il abaisse la glycémie à raison de 60 grammes par jour mais moins efficace cuit

                                la levure de bière ( à saupoudrer comme du gruyère )
                                elle apporte du chrome, dont le manque est responsable des fringales et dérèglements de poids. Elle multiplie par 100 l'efficacité de l'insuline. A prendre à raison de 2 grammes à chaqu'un des trois repas .

 

         LES LEGUMES