PAIN AU LEVAIN


270 cl d'eau 
1 cc de jus de citron 
10 g sel
500 g de farine t65
1/2 c café de levure déshydratée ( facultatif )
100 g de levain liquide ( voir la recette du levain )

mettre les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain
programme pâte levée ( 1 h 30 : pétrissage + 1 poussée )

préchauffer le four th 220°C avec la lèchefritte remplie d'eau
couper la pâte en 4 portions égales
façonner chaque portion et laisser lever à l'abris des courants d'air 1h30
fariner et découper de grandes entailles au cutter
Faire cuire 20 à 30 minutes ( la croûte doit être dorée)

le levain permet d obtenir une mie bien aérée et une meilleur digestibilité du pain
l'ajout de jus de citron permet d'en neutralisé le goût 
l'ajout de levain déshydraté n'est utile que si vous doutez de votre levain mais si vous l avez réactive 4 heures avant vous pouvez vous en passer .