FAIRE
DU
LEVAIN
NATUREL
MAISON
la fabrication du premier levain demande 3 jours, ensuite vous pourrez le réensemencer régulièrement pour en avoir toujours à disposition.
Jour 1
mélanger 50 g d'eau tiède avec 50 g de farine t150
mettre dans un grand bocal couvert d'un linge à température ambiante ( 20°C )
jour 2
mélanger 100 g d'eau tiède avec 100 g farine t65 et 20 g de sucre
l'ajouter et mélanger au bocal
couvrir d un linge et laisser à température ambiante
jour 3
mélanger 200 g d'eau tiède et 200 g farine t65
l'ajouter et mélanger au bocal
couvrir d un linge et laisser à température ambiante
le levain est
prêt 12 h
après
4 h avant chaque utilisation
ajouter moitié d'eau tiède et moitié de farine t65 de la quantité que vous allez prélever
si vous n'utilisez pas le levain tous les jours le mettre au réfrigérateur et relancer la procédure au jour 2 pour le réutiliser.
Sauf allergie particulière, le levain est meilleur pour la santé que la levure
,
il
favorise
une
meilleure
digestion
des
céréales.

le
levain
peut
remplacer
la
levure
aussi
bien
dans
les
pains
cuit
au
four
ou
à
la
MAP
table
de
conversion
:
levure
fraîche
levure
sèche
levain
déshydraté
levain
liquide
17
g
0.5
cc
2
cc
75
g
22
g
1
cc
2.5
cc
100
g
30
g
1.5
cc
3.5
cc
150
g
1
cc
=
3
grammes
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