FAIRE DU LEVAIN NATUREL MAISON

la fabrication du premier levain demande 3 jours, ensuite vous pourrez le réensemencer régulièrement pour en avoir toujours à disposition.

Jour 1
mélanger 50 g d'eau tiède avec 50 g de farine t150
mettre dans un grand bocal couvert d'un linge à température ambiante ( 20°C )

jour 2
mélanger 100 g d'eau tiède avec 100 g farine t65 et 20 g de sucre
l'ajouter et mélanger au bocal
couvrir d un linge et laisser à température ambiante

jour 3
mélanger 200 g d'eau tiède et 200 g farine t65
l'ajouter et mélanger au bocal
couvrir d un linge et laisser à température ambiante

le levain est prêt 12 h après 

4 h avant chaque utilisation
ajouter moitié d'eau tiède et moitié de farine t65 de la quantité que vous allez prélever

si vous n'utilisez pas le levain tous les jours le mettre au réfrigérateur et relancer la procédure au jour 2 pour le réutiliser.

Sauf allergie particulière, le levain est meilleur pour la santé que la levure , il favorise une meilleure digestion des céréales.

le levain peut remplacer la levure aussi bien dans les pains cuit au four ou à la MAP

table de conversion : 

levure fraîche      levure sèche    levain déshydraté    levain liquide

17 g                            0.5 cc                  2 cc                 75 g
22 g                               1 cc                  2.5 cc            100 g 
30 g                            1.5 cc                  3.5 cc            150 g

1 cc = 3 grammes