CROISSANTS A LA MACHINE A PAIN


250 gr d eau
1 cc jus de citron 
500 g farine t45
1 cc sel
3 cc sucre
18 gr de levure ( ou 75 gr de levain liquide )

150 g de beurre pour le feuilletage

mettre les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain ( sauf le beurre )
lancer la machine programme pâte levée ( 1h30 )
sortir le beurre a température pendant le pétrissage de la pâte
sortir la pâte et l étaler en rectangle le plus grand possible
découper le beurre en lamelles et en recouvrir le rectangle ( laisser une grande marge sur les bord )
replier la pâte en 3 
étaler de nouveau la pâte en rectangle ( dans l autre sens ), le beurre ne doit pas sortir de la pâte
replier de nouveau en 3
placer au frigo pendant 30 minutes
étaler la pâte une dernière fois et découper des triangles isocèles ( 2 longs coté égaux )
entailler la base au centre sur 1 cm et rouler le croissant de la base ( en ouvrant un peut l'entaille ) en allant vers la pointe
laisser gonfler 1 h 30
dorer avec du lait
cuire à four préchauffé 200°C chaleur tournante, environ 20 minutes ( surveiller la fin de cuisson )

ces croissants ont un aspect feuilletés et un goût légèrement brioché