TARTE FRANGIPANE CERISES ET CHOCOLAT


300 g de pâte sablée ( voir l'excellente recette de "chef Simon" )
crème frangipane :
125g de beurre mou
125 g sucre
2 gros oeufs
2 c c kirsch ou 1 cc d arôme d amande amère
125 g poudre d amandes
25 g farine

75 g de chocolat noir 
+ 40 g de chocolat noir pour le décor
400 g de cerises dénoyautées

faire la pâte sablée, la mettre 1/4 d heure au réfrigérateur
abaisser la pâte et foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre
piquer le fond de la pâte et mettre le plat au réfrigérateur 1/4 d'heure
préchauffer le four à 190°C
tapisser la pâte d'un papier sulfurisé et parsemer de légumes secs
cuire la pâte à blanc 10 minutes 
ôter le papier sulfurisé et les légumes secs et cuire encore 5 minutes
laisser un peu refroidir

Mélanger beurre et sucre jusqu a obtenir une mousse crémeuse
ajoute les oeufs et le kirsch sans cesser de battre
ajouter la poudre d amande et la farine

quand la pâte est refroidit , parsemer le fond avec le chocolat râpé et couvrir d une couche de cerises
couvrir de la crème frangipane
mettre au four 30 minutes
laisser refroidir

faire fondre le chocolat , le mettre dans une petite poche plastique
couper la pointe et dessiner des filets de chocolat sur la tarte
laisser reposer avant de servir