truite(s)
1 couteau long flexible et bien aiguisé
1 pince à épiler
1 planche à découper
1 torchon ou mieux du papier absorbant
Votre pécheur préféré reviens avec des truites vivantes !!!
pas de panique !
voici comment les préparer en filets :
rincer les truites, les saisir par le dos avec un torchon ou un papier absorbant ( et oui c est glissant)
présenter le ventre vers vous
avec un couteau bien aiguisé, entailler la truite de bas en haut
tailler tout autour de la tête sous les ouies
ôter
la
tète
et les tripes
découper et
ôter
la nageoire
près
de la queue
découper dans le prolongement de la
nageoire, jusqu'à la queue en glissant le couteau le long de
l'arrête centrale
glisser le couteau de l'autre cote de
l'arrête et faire de même
couper le bout de la queue de chaque coté
glisser le couteau le long de
l'arrête centrale en remontant vers la tête, et en le passant sous les
arrêtes
latérales ( bien racler le long des
arrêtes
latérales en remontant le couteau de
l'arrête centrale vers le bord découpé de la truite)
continuer en raclant la partie dorsale de
l'arrête centrale
faire de même de l'autre coté de
l'arrête
ôter
l'arrête centrale
découper la nageoire dorsale et les nageoires latérales
avec une pince à épiler
ôter
les
arrêtes
sur chaque filet , elles se trouvent toutes rangées sur la même ligne ( passez le doigt pour les sentir)
placer vos filet peau contre la planche à découper
commencer par la queue, entailler juste au dessus de la peau
faire glisser le couteau sur la peau du poisson en le maintenant bien en place
rouler la chair au
fur
et à mesure que vous raclez la peau avec le couteau
jusqu'à séparer la totalité de la chair
vos
filets
de truites sont maintenant prêt
vous pouvez les cuisiner ou les congeler pour plus tard