COMMENT LEVER LES FILETS DE TRUITE
                                                                                                     (ou de saumon)

truite(s)
1 couteau long flexible et bien aiguisé
1 pince à épiler
1 planche à découper
1 torchon ou mieux du papier absorbant

Votre pécheur préféré reviens avec des truites vivantes !!! 

pas de panique !
voici comment les préparer en filets :

rincer les truites, les saisir par le dos avec un torchon ou un papier absorbant ( et oui c est glissant)
présenter le ventre vers vous


avec un couteau bien aiguisé, entailler la truite de bas en haut 


tailler tout autour de la tête sous les ouies


ôter la tète et les tripes


découper et ôter la nageoire près de la queue



découper dans le prolongement de la nageoire, jusqu'à la queue en glissant le couteau le long de l'arrête centrale

glisser le couteau de l'autre cote de l'arrête et faire de même

couper le bout de la queue de chaque coté


glisser le couteau le long de l'arrête centrale en remontant vers la tête, et en le passant sous les arrêtes latérales ( bien racler le long des arrêtes latérales en remontant le couteau de l'arrête centrale vers le bord découpé de la truite)


continuer en raclant la partie dorsale de l'arrête centrale


faire de même de l'autre coté de l'arrête


ôter l'arrête centrale

découper la nageoire dorsale et les nageoires latérales


avec une pince à épiler ôter les arrêtes sur chaque filet , elles se trouvent toutes rangées sur la même ligne ( passez le doigt pour les sentir)



placer vos filet peau contre la planche à découper
commencer par la queue, entailler juste au dessus de la peau
faire glisser le couteau sur la peau du poisson en le maintenant bien en place


rouler la chair au fur et à mesure que vous raclez la peau avec le couteau


jusqu'à séparer la totalité de la chair


vos filets de truites sont maintenant prêt
vous pouvez les cuisiner ou les congeler pour plus tard