CUISSON TRADITIONNELLE

pains d'épices

     350 g de miel(parfum fort de préférence) 
    100 g sucre 
    100 g beurre 
    1 oeuf 
    1 zest de citron 
    1 c soupe de cacao 
    3 c café mélange d'épice 
    ( cannelle, clou de girofle, cardamome, muscade,coriandre,gingembre,anis étoilé) 
    1 c café bicarbonate de soude( en pharmacie) 
    1 c soupe d'eau 
    500 g farine 
    pommes ( sauf golden) 
    boites en fer 


    chauffer le miel, sucre et beurre à feu doux jusqu'à dissolution du sucre. 

   
    laisser tiédir. ajouter oeuf, zest citron, cacao et épices. 

   
    dissoudre le bicarbonate dans l'eau. l'ajouter au mélange ainsi que la farine. 

   
    pétrir pour obtenir une pâte légèrement ferme. faire une boule et laisser reposer une nuit 
    a température ambiante, sous film plastique 
    le lendemain : pétrir sur un plan de travail fariné. abaisser les formes
    ( saint Nicolas, sapins ou formes a sablés) sur 2 mm 
    découper les formes et cuire sur tôle farinée 10 à 20 mn ( selon la taille de la forme) à 180 °c 
    faire sécher sur une grille 

   
    mettre dans une boite en fer avec des quartiers de pomme pendant environ 5 jours minimum. 
    une fois moelleux on peut mettre un glaçage (facultatif) et les manger !! 

    le mélange d'épice étant une formule perso, les proportions ne sont pas indiquées   
    moi j'ai mis la même dose pour chaque sauf moins de muscade 
    j'ai mixé le tout au moulin a café et ça me fait une poudre pour plusieurs année. 

    traditionnellement la forme est un sapin ou un st Nicolas mais on peut faire style sablés a l'emporte pièce