LE CHINOIS recette trouvée sur le forum de la-panetière


Pour 6 personnes :

Mettre dans la machine à pain :
+ 1 sachet de levure sèche de boulanger
+ 400 g de farine
+ 1 pincée de sel
+ 50 g de sucre
+ 100 g de beurre mou
+ 2  oeufs
+ 100 g de lait tiède
Programmez le mode "pâte".

Pendant ce temps, la crème pâtissière :
(1/2 litre suffit)
150g de sucre en poudre
75g de farine
5 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille (j'ai mis du sucre vanillé)
3/4 de litre de lait
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille coupée en deux.
Blanchir les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine.
Dès ébullition, verser en une seule fois le lait sur les oeufs blanchis en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Transvaser le tout dans la casserole du lait et cuire sur le feu pendant 4 à 5 min en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. La crème va s'épaissir.

La crème pâtissière est terminée. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant à sa surface, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème ou alors parsemer sa surface de noix de beurre. Laisser refroidir, la crème pâtissière est prête à être utilisée.

Revenons à la pâte :
Après le bip final (après une levée donc), couper un morceau du pâton (1/5eme) et l’étaler pour chemiser le fond d’un moule à génoise ("une fois qu'il est dans le moule, l'oublier le temps de faire des tronçons de pâte" )


étaler le reste de pâte en un rectangle régulier,
étaler de la crème pâtissière froide (1cm d'épaisseur),
ajouter des raisins secs


former un boudin serré de cette pâte.



Ensuite, découper des tronçons de 5 cm de ce saucisson
et les disposer dans le moule en les espaçant un peu


Laissez pousser encore 1h, mettre du jaune d’œuf sur le dessus


et enfournez à four chaud à 180° (th6) pendant 35 min.


 

recette testée avec map kenwood 250